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| Sujet: Le fer Mar 28 Sep - 20:32 | |
| Bonjour Voci quelques informations concernant nos besoins de fer : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Minéraux : FerAction : Le fer entre dans la composition du sang. Il participe à la constitution de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène. On en trouve dans les légumes verts et secs (choux, cresson, épinards... + soja), dans les céréales complètes (avoine, blé...) et les fruits secs (amandes, abricots, raisins...). L'absorption du fer est améliorée en présence d’acide (ascorbique, malique ou citrique), que les végétariens consomment en grandes quantités. (Vitamine C) Par opposition la présence de tanins (thé, café, vins...) produit l’effet inverse. Le patrimoine en fer d’un homme adulte de poids moyen est d’environ 4g. Besoins : 0-3 mois : 1,7 mg/jour 7-12 mois : 7,8 mg/jour 7-10 ans : 8,7 mg/jour Homme adulte : 8,7 mg/jour Femme adulte : 14,8 mg/jour (25 à 35 mg/jour pour les femmes enceinte)Sources : Graines et fruits secs (raisins (3,3mg/ 100g), pruneaux (3,9mg/ 100g), dattes, abricots, amandes (3mg/ 100g),... pistaches, sésame, pignons, noix de cajou, courge, millet, sésame, Quinoa...) Céréales complètes, céréales pour petit dej fortifiées Légumes verts feuillus Légumineuses/ légumes secs Mais aussi :
Abricot (0,5 mg/ 100g) Ail Amarante Ananas (0,5 mg/ 100g) Artichaut (1 mg/ 100g) Asperges Aubergine (0,3 mg/ 100g) Avocat (0,3 mg/ 100g) Avoine Banane (0,8 mg/ 100g) Basilic (5 mg/ 100g) Betterave (0,9 mg/ 100 g) Blé complet Cacao Céleri (0,5 mg/ 100g) Champignons (1,2 mg / 100 g) (notamment la girolle) Chou cabus (1,1 mg/ 100g) Chou de Bruxelles (1,1 mg/ 100g) Chou-fleur (0,8 mg/ 100g) Coing (0,7 mg/ 100g) Concombre (0,3 mg/ 100g) Côte de bette (1 mg./ 100g) Courge (0,9 mg/ 100g) Courgette (0,5 mg/ 100g) Dattes (2,7 mg/ 100g) Endives (0,3 mg/ 100g) Épinards (2,9 mg/ 100g) Figues sèches (3 mg/ 100g) Fraises (0,8 mg/ 100g) Baies de Goji (9 mg/ 100 g) Litchi (0,4 mg/ 100g) Millet (4,5 mg/ 100 g) Myrtille (0,7 mg/ 100g) Œufs Orge Pêche (0,4 mg/ 100g) Framboise (0,7 à 1 mg/ 100g) Grenade (0,3 mg/ 100g) Haricots Kiwi (0,5 mg/ 100g) Lentilles Marrons Mélasse Melon (0,3 mg/ 100g) Menthe (9,5 mg/ 100g) Navet Noisettes (3,3 mg/ 100g) Noix (2,1 mg/ 100g) Noix de coco Orties (8 mg/ 100 g) Pain (entre 1,7 et 2,2 mg/ 100g selon la sorte) Pamplemousse (0,3 mg/ 100g) Pâtisson Persil Piment (0,5 mg/ 100g) Pissenlit (316 mg/ 100g) Pois chiche Poivron (0,4 à 0,7 mg/ 10g) Pommes (0,3 mg/ 100g) Pomme de terre Pommes déshydratées (2 mg/ 100g) Potiron (0,6 mg/100g) Quinoa Radis (1,8 mg/ 100g) Raisin (0,4 mg/ 100g) Riz Romarin (8,5 mg/ 100g) Salade (laitue) (0,8 mg/ 100g) Sarrasin Soja Spiruline (algue) Sucre blanc (0,1 mg/ 100g) Sucre roux (0,5 à 1,3 mg/ 100g) Sucre non-raffiné "rapadura" (3 à 5 mg/ 100g) Teff Tomate (0,4 mg/ 100g) Tofu++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Voili voilou ! Bonne journée |
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